Однако люди потребляют пшеницу уже более 8 тысяч лет, с тех пор, как впервые одомашнили ее на ближнем востоке. Почему же сейчас от нее отказываются?
Дело в том, что дикая, первобытная пшеница, которую ели тогда, значительно отличается от той, которую мы потребляем сейчас. Современные технологии выращивания в первую очередь направлены на получение высоких урожаев стойкой к болезням и вредителям пшеницы. При этом производителя мало заботит, будит ли выращенный продукт вкусным и полезным для здоровья.
Белки современной, культивированной пшеницы, настолько сильны, что некоторые люди просто не в состоянии их переварить, что приводит к диарее и спазмам. Ученые-аграрии стремятся решить эту проблему. Например, сделав белки промышленных сортов пшеницы более адаптированными и полезными для потребителя. В развивающихся странах, таких как Китай и Индия, люди, а особенно дети страдают от недостатка белка и если удастся повысить содержание полезного белка в пшенице, то их питание значительно улучшится.
Исследования продолжаются и ученые стремятся заново открыть и защитить культуру первобытной пшеницы, пока процесс урбанизации не поглотил естесвенную среду, пригодную для ее выращивания. Создан общественный Семенной Банк и есть надежда что это будет способствовать второму рождению первобытной пшеницы и будущие поколения смогут наслаждаться вкусом и получать ценные вещества, содержащиеся в первобытной пшенице.
А пока, если вы чересчур чувствительны к пшенице, попробуййте перейти на спельту.
Спельта - это первая из первобытных зерновых культур, о которой забыли в последние годы, однако сегодня она снова появилась на прилавках магазинов.