Нездоровый рацион питания и недостаток физической активности являются основными факторами риска развития хронических заболеваний. В докладах международных и национальных экспертов и в обзорах современных научных данных даются рекомендации в области рационального питания с целью предотвращения хронических заболеваний.
Что касается рациона питания, рекомендации для населения и отдельных лиц должны учитывать следующее:
* достигнуть энергетического баланса и здорового веса * сократить поступление энергии из жиров и общий сдвиг потребления жиров от насыщенных жиров к ненасыщенным жирам и к ликвидации транс-жирных кислот * увеличить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов * ограничить потребление свободных сахара * лимит потребления соли (натрия) из всех источников и употребление йодированной соли
Эти рекомендации должны быть рассмотрены при подготовке национальной политики и диетические руководящие принципы, с учетом местной ситуации.
Улучшение рациона питания является социальным, а не только отдельные проблемы. Поэтому он требует популяционных, многосекторальных, междисциплинарных и культурные особенности подхода.